Основными направлениями научных исследований на кафедре являются:
- Повышение эффективности погрузочно-транспортных средств в сельском хозяйстве. Научный руководитель профессор Павлов П.И.
- Повышение эффективности средств механизации в тепличном земледелии. Научный руководитель доцент Левченко Г.В.
- Оптимизация геометрических параметров стрелы ковшового погрузчика. Научный руководитель доцент Васильчиков В.В.
- Совершенствование универсальных погрузочно-транспортных средств в сельском хозяйстве. Научный руководитель доцент Бедило П.С.
По данным направлениям запланированы теоретические и экспериментальные исследования; участие в конференциях, конкурсах на гранты; заключение хозяйственных договоров.

Научная работа на кафедре ведется по теме: «Фундаментальные и прикладные исследования».
Фундаментальные исследования:
1. Операторные методы в геометрически нелинейной задаче устойчивости пластин и оболочек.
2. Приближенные вычисления инвариантов от функций различных классов, заданных с погрешностью.
Прикладные исследования:
1. Разработка математических моделей эффективного функционирования производственных систем в АПК.
2. Разработка сельскохозяйственных и промышленных экотехнологий.
3. Исследование процесса оптимального планирования развития сети местных автомобильных дорог.
4. Математическое моделирование мелиоративных процессов.
5. Формирование технического мышления будущих педагогов профессионального обучения.
6. Нелинейные колебания пластин и оболочек под действием периодических продольных нагрузок.
7. Модель коррозионного растрескивания материала и ее применение к расчету оболочечных конструкций.

Научная работа в областях теории функций комплексного переменного и экономико-математического моделирования интеграционных процессов в АПК ведется под руководством зав. каф., доцента Камышовой Г.Н. Совместно с сотрудниками кафедры управления сельским хозяйством СГАУ им. Н.И. Вавилова выполнялась х/д тема №32 с ассоциацией Аграрное образование и наука “Разработка модели экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и мясоперерабатывающими предприятиями АПК”. Активно работала по государственным контрактам (4 контракта за истекший период). Принимала активное участие в российских и международных конференциях в Италии 2004г., Финляндии 2005г., Великобритании 2006г., Германии 2009г., Словении 2010г. Являлась участником грантов Российского фонда фундаментальных исследований N 04-01-0083-2004-2007 на проведение научных исследований по теме “Геометрическая теория функций и теория потенциала”, гранта CIME на участие в международной школе-конференции «Representation Theory and Complex Analysis» 2004г., гранта CMFT на участие в международной школе-конференции «Computational Methods and Function Theory » 2005г., гранта the Rotary International Foundation «Стажировка преподавателя в США» -2007г. Как соисполнитель являлась участником проекта по 6-й рамочной программе Евросоюза “Экологически рациональное использование сточных вод” INCO-CT-2005-516731). Выступала в качестве руководителя проекта М02-7081 (2003-05г.) - “Создание системы информационно – коммуникационного обслуживания фермеров Саратовской области” фонда USAID “Евразия”. В период с 2010-2011гг координатор проекта Темпус ENAGRA.
Для преподавателей ВУЗа представляет особый научный интерес тема педагогики. В этом направлении активно ведут академические и практические изыскания доценты Камышова Г.Н., Терехова Н.Н., Чумакова С.В., Кочегарова О.С., Каневская И.Ю.
Одной из актуальнейших тем является тема №6 прикладных исследований, а так же тема №1 фундаментальных исследований. Они ведутся под руководством доцента Чумаковой С.В. Особая роль в теории тонкостенных конструкций отводится оболочкам находящим применение в самолетостроении, ракетостроении, кораблестроении и т.д. и одной из важнейших проблем в теории тонкостенных конструкций является задача устойчивости, включающая ряд вопросов, связанных с определением допустимых управляющих параметров, прикоторых конструкции сохраняют устойчивое состояние. Чумакова С.В. активно участвует как в Российских, так и зарубежных научных конференциях.
Доцент Мавзовин В.С. занимается научными разработками в области построения модели коррозионного растрескивания материала и ее применения к расчету оболочечных конструкций. Данная тема является актуальной и безусловно представляет немалый научный интерес.
Ежегодно на кафедре проводится научно-методическая конференция профессорско-преподавательского состава кафедры, в процессе которой преподаватели рассказывают о своих научных и методических наработках за истекший период.

Научная работа. Фото 1

<Научная работа. Фото 1>

Научная работа. Фото 2

<Научная работа. Фото 2>

Научная работа. Фото 3

<Научная работа. Фото 3>

Научная работа. Фото 4

<Научная работа. Фото 4>

Научная работа. Фото 5

<Научная работа. Фото 5>

Научная работа. Фото 6

<Научная работа. Фото 6>

Научная работа. Фото 7

<Научная работа. Фото 7>

Научная работа. Фото 8

<Научная работа. Фото 8>

Научная работа. Фото 9

<Научная работа. Фото 9>

Научная работа. Фото 10

<Научная работа. Фото 10>

Научная работа. Фото 11

<Научная работа. Фото 11>
Яндекс.Метрика