История кафедры
История и традиции кафедры
Кафедра "Математика, математическое моделирование" имеет интересную историю.
С 25.08.2021 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой "Математика, механика и инженерная графика" назначен кандидат технических наук, доцент Буйлов Валерий Николаевич.
В августе 2010 года кафедра «Прикладной математики и информатики» со второго учебного комплекса объединяется с кафедрой «Высшей математики» с первого учебного комплекса и получает название кафедра «Математики, моделирования и информатики». Работой кафедры руководит кандидат физико-математических наук, доцент Камышова Галина Николаевна.
В 2014 году произошло объединение кафедры "Математика, моделирование и информатика" с кафедрой УК №3, заведующим которой был доцент Розанов А.В. Объединенная кафедра стала называться "Математика и математическое моделирование", заведующая которой стала доцент Камышова Г.Н., а ее заместителем доцент Терехова Н.Н.
В 2018 году кафедре "Математика и математическое моделирование" под руководством Г.Н. Камышовой присвоено звание "Золотая кафедра России".
Кафедра «Прикладной математики и информатики» ведет свою историю с августа 1932г., когда из Москвы в г. Саратов решением правительства был переведен машиностроительный институт. В дальнейшем он был объединен с Саратовским технологическим институтом и назван институтом механизации сельского хозяйства.
Кафедра математики технологического института стала кафедрой математики института механизации сельского хозяйства.
Одним из организаторов и первым заведующим кафедрой был А.И. Гущин заведовал кафедрой с 1932 по 1942 г.г. и затем после Великой Отечественной войны с1946 по 1958 г.г. В 1958г. заведующим кафедрой назначен кандидат физико-математических наук Виктор Николаевич Иванов. В 1994г. зав. кафедрой избран доктор технических наук, профессор, академик МАИ Лев Ильич Могилевич. В 2000г. заведующим кафедрой избран доктор технических наук, профессор Владимир Васильевич Степанов
В разные годы кафедрой заведовали: А.И. Гущин, В.Н. Иванов, Л.И. Могилевич, В.В. Степанов
С 1932г. по 1942г. на кафедре работали такие квалифицированные специалисты, как профессор Иван Григорьевич Чудаков и другие известные ученые.
В 1942-1943гг. кафедрой заведовал профессор Г.М. Фихтенгольц, по учебникам которого и в настоящее время обучаются студенты не только технических вузов, но и университетов.
В 1943-1946гг. кафедрой заведовал доцент И.М. Мирошников
С 1946г. по 1958г. кафедрой заведовал А.И. Гущин, вернувшийся с войны. В это время работали: доценты Н.И. Кувшинова, Е.А. Алферов, старшие преподаватели Е.А. Гюнсбург и Н.П Живоглазов., ассистент М.Д.Фалькович
С 1970г. кафедра начинает оснащаться вычислительными средствами. В начале это были машины типа « КИСИ–5» для контроля знаний студентов. Затем, оборудуется счетная лаборатория с калькуляторами «МК–56», «Электроника БЗ–21».
С 1977г. при кафедре организуется вычислительный центр, оборудованный ЭВМ. В дальнейшем ВЦ отделен от кафедры в самостоятельное подразделение института.
В 1985 году за достижения в области науки и образования кафедра была удостоена переходящего красного знамени.
В 1989 – 1991 годах кафедрой организуются 3 дисплейных класса, оснащенных 32 ПЭВМ «АГАТ» и одной ПЭВМ «IBM – РС/ АТ».
В 1989г. кафедра первой в институте внедрила модульный метод обучения, получивший в настоящее время широкое распространение.
При кафедре организована лаборатория ПЭВМ под руководством доцента Евгения Абрамовича Гильмана, занимающаяся разработкой программных средств, используемых в научных исследованиях и учебном процессе. Ведется работа по хоздоговорной тематике.
В этом же 1994 году институт получил статус университета, а кафедра переименована в кафедру «Математики, математического моделирования и информатики».
В 1997 г. по инициативе Е.А. Гильмана кафедра оснащена 16 компьютерами Pentium.
В 1998 г. после объединения трех ВУЗов сельскохозяйственного профиля и образования аграрного университета кафедра получила название «Прикладная математика».
В 2004 году кафедра вновь объединяется с филиалом кафедры «Информатики». Кафедра переименована в кафедру «Прикладная математика и информатика».
В 2004 г. на кафедре установлен новый компьютерный класс (363 аудитория) с 15 новыми pentium 4.
В 2006 г. ЭВМ Pentium 4 переоснащен второй компьютерный класс (367 аудитория)
Кафедра «Высшей математики»
Кафедра была основана в 1930 году, выделившись из состава кафедры физики. В то время она получила название “Кафедра высшей математики и статистики”. Организатором кафедры и её первым заведующим был, профессор В.В.Голубев.
В последующие годы кафедру возглавляли профессор Г.Н. Свешников, доценты П.И. Сызранцев, Д.К. Иоанно.
С 1968 по 1981 год кафедру возглавлял кандидат Физико-математических наук, доцент Иоанно Д.К. Особое внимание уделялось учебно-методической работе, в частности, программированному обучению.
Разработанный на кафедре класс программированного обучения был удостоен диплома ВДНХ СССР.
С апреля 1981 года работой кафедры руководит заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор О.Г. Боков.
В этот период были защищены три кандидатские диссертации, три преподавателя получили ученое звание доцента.
История кафедры "Механика и инженерная графика"
Кафедра "Механика и инженерная графика" образована объединением кафедр "Инженерная графика и теоретическая механика" и "Детали машин, подъёмно-транспортные машины и сопротивление материалов".
Кафедра «Детали машин, подъёмно-транспортные машины и сопротивление материалов» была образована в 2009 году при объединении двух старейших кафедр университета - «Детали машин и ПТМ» и «Сопротивление материалов».
Кафедра «Детали машин и ПТМ» была создана в январе 1933 г. Первым ее заведующим был С.Ф.Фонарев. С сентября 1935 г. в течение полувека кафедру возглавлял профессор В.В. Красников. Под его руководством проходил процесс становления кафедры, создавалась учебно-методическая база, складывалась научная школа. В 1962 г. выходит первый учебник В.В. Красникова "Подъемно-транспортные машины", переиздававшийся в 1973, 1981, 1987 годах. Под руководством профессора В.В.Красникова подготовлен 21 кандидат технических наук, сотрудниками кафедры опубликовано более 300 научных работ.
В 1985-1990 гг. кафедрой «Детали машин и ПТМ» заведовал профессор Б.В.Кононов, внёсший большой вклад в дальнейшее развитие научно-технической базы, научной и методической работы.
С 1990 г. и по 2002 г. кафедру «Детали машин и ПТМ» возглавлял доктор технических наук, профессор, академик «Академии проблем качества» Дубинин Владимир Федорович. Под руководством профессора Дубинина В.Ф. подготовлено 4 доктора технических наук и 12 кандидатов технических наук.
Кафедру «Сопротивление материалов» возглавлял профессор Георгий Иванович Климчицкий, проработавший до 1940 года.
Он создал и воспитал свою школу учеников, работавших впоследствии во многих институтах страны. К ним относятся С.М. Воздвиженский, И.П. Фадеев, А.А. Ойхер, Ф.П. Недорезов и другие.
В различные годы на кафедре работали: Голицын Ю.А., организовавший лабораторию по теории, расчёту, изготовлению и испытаниям поршневых колец, В.П. Гамаюнов, А.П. Мартынов, И.П. Боровских.
На кафедре издано: 3 учебника для ВУЗов, 22 учебно-методических пособия, в том числе 10 с грифом МСХ и УМО. Получено свыше 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
![]() | ![]() | ![]() |