Иванова Зоя Ивановна
ИВАНОВА ЗОЯ ИВАНОВНА
Образование: Высшее – с отличием окончила Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 1983 – 1988 гг.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», «Менеджмент в образовании» 2015 год, «Управление персоналом» 2019 год.
Начало педагогической деятельности: 1993 г.
Сегодняшний день: доцент кафедры «Общеобразовательные дисциплины».
Преподаваемые дисциплины: Физика. Биологическая физика.
Направление научных исследований: глобализация образования, формирование научных понятий, инновационные педагогические технологии в профессиональном и дополнительном профессиональном образовании.
Тема кандидатской диссертации: Формирование научных понятий у младших подростков, к.пед.н., специальность 13.00.01. Общая педагогика, 1998 г.
Публикации (общее количество: научных, учебно-методических трудов): 263 (в том числе 5 монографий и более 20 учебно-методических пособий, 21 публикация из перечня ВАК, 7 из перечня Scopus, 2 авторских свидетельства об отраслевой регистрации информационных разработок).

Список научных и методических трудов (за последние 3 учебных года):
а) учебные издания:
1. Физика: Учебное пособие для выполнения лабораторных работ по курсу общей физики. Сост.: Иванова З.И., Кочелаевская К.В. ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов: Саратовский источник. – 2019. – 117 с. 7,3 печ. листа. ISBN 978-5-91879-922-2
б) научные труды:
2. Развитие профессионализма преподавателей в инновационных процессах образования // Антошина, Е.С, Романова О.В., Солотова Н.В. // Развитие социогуманитарного знания в меняющемся мире. Сб. статей по материалам Национальной конференции 5–6 декабря 2018 года / Под ред. Е.Б. Дудниковой, В.Я. Романченко, Н.В. Шалаевой / ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова». – Саратов: ООО «Амирит», 2019. – С. 120-126.
3. Использование вторичного сырья животноводческой продукции в технологии производства хлебобулочных изделий на основе пшенично-амарантной смеси // Садыгова М.К., Шишкина А.Н., Асташев А.Н, Белова М.В., Иванова З.И. / Научные исследования - химия и химическое машиностроение, биотехнология, пищевая промышленность. SCS-CICBIA Редакция журнала «Vasile Alecsandri» Университет Бакэу. Румыния. Том 19, № 2, 2019. С. 303-311. (По перечню рецензируемых научных изданий Scopus и Web of Science)
4. Роль образования в становлении личности // З.И. Иванова, Е.С. Антошина / Научный диалог в языковом пространстве. II Всероссийская (Национальная конференция). Под ред. Э.Б. Калиниченко. – Саратов. 2020. С. 38-41.
5. Основные идеи глобального образования // З.И. Иванова, Е.С. Антошина / Научный диалог в языковом пространстве. II Всероссийская (Национальная конференция). Под ред. Э.Б. Калиниченко. – Саратов. 2020. С. 34-37.
6. Развитие профессиональной среды образования // З.И. Иванова, Е.С. Антошина / В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики. Сб. статей Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции. 2020. С. 138-144.
7. Исторический аспект глобального образования // З.И. Иванова, Е.С. Антошина, Г.Н. Жаксылыкова / В сборнике АПК России: образование, наука, производство. Сб. статей Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. 2020. С. 69-72.
8. Образование и становление личности // З.И. Иванова, Е.С. Антошина, Г.Х. Мирзозода / В сборнике АПК России: образование, наука, производство. Сб. статей Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. 2020. С. 73-77.
9. Оценка пищевой ценности печенья функционального назначения // Малец А.И., Сорокин С.С., Белова М.В., З.И. Иванова / В сборнике: Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. С. 62-63.
10. Технология снижения активности уреазы в соевых бобах // Н.Л. Моргунова, Ф.Я. Рудик, Н. А. Семилет, З.И. Иванова, L.G. Ловцова и Ш.А. Пфайфер / 2020 Опубликовано по лицензии издательством IOP Publishing Ltd. Серия конференций IOP: Материаловедение и инженерия, том 862, Химическая, экологическая и энергетическая инженерия Англ. 862 062005. С. 62005. (По перечню рецензируемых научных изданий Scopus и Web of Science)
11. Технология производства заварных пряников на основе муки из зерна светлозерной ржи: p2arm 2020 // А.Р. Тугуш, М.К. Садыгова, Т.И. Аникиенко, М.В. Белова, А.В. Кондрашова, З.И. Иванова, / Наука о Земле и окружающей среде. № 640 С. 6402071. 2021. С. 6402071 . (По перечню рецензируемых научных изданий Scopus и Web of Science).
12. Значение иностранного языка в подготовке будущего специалиста // З.И. Иванова, Е.С. Антошина // В книге: Актуальные проблемы энергетики и АПК. Материалы XII Национальной научно-практической конференции с международным участием. Саратов, 2021. С. 84-86.
13. Разработка технологии варено-копченых изделий из баранины с применением ультразвуковой обработки // Красникова Е.С., Моргунова Н.Л., Красников А.В., Иванова З.И., Шорина А.В., Сухарев М.И. // Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде, том 845, Международная конференция по сельскохозяйственной науке и технике 12-14 апреля 2021 г., Мичуринск, РФ. (По перечню рецензируемых научных изданий Scopus и Web of Science).
14. Оптимальные параметры обработки зерна пшеницы в ультразвуковой установке // Моргунова Н.Л., Рудик Ф.Ю., Фоменко О.С., Иванова З.И., Макаров Д.В., Сундуков Е.А. // Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде, Том 979, Международная научно-практическая конференция «Повышение энергоэффективности, экологической безопасности и устойчивого развития в сельском хозяйстве» (EESTE 2021) 19.10.2021 - 24.10.2021 Москва.
15. Общие тенденции формирования инициативности у студентов-первокурсников / З.И. Иванова, Е.С. Антошина / Актуальные проблемы энергетики АПК: материалы XIII Национальной научно-практической конференции с международным участием / Под общ. ред. Трушкина В.А. – Саратов: Амирит, 2022. С. 61-64.
16. Условия эффективного решения проблемы адаптации студентов к требованиям обучения в вузе / З.И. Иванова, Е.С. Антошина / Актуальные проблемы энергетики АПК: материалы XIII Национальной научно-практической конференции с международным участием / Под общ. ред. Трушкина В.А. – Саратов: Амирит, 2022. С. 64-67.
17. Формирование ценностно-смысловых компонентов личности в обучении // Иванова З.И., Антошина Е.С. // В сборнике: Наука и образование в XXI веке: современные векторы развития и перспективы. Сборник статей II Всероссийской (Национальной) научно-практической конференции. Саратов, 2022. С. 48-51.
18. Инновационные элементы педагогических технологий // Иванова З.И., Антошина Е.С. // В сборнике: Наука и образование в XXI веке: современные векторы развития и перспективы. Сборник статей II Всероссийской (Национальной) научно-практической конференции. Саратов, 2022. С. 45-47.
19. Влияние пайзовой муки на содержание антиоксидантов в хлебобулочных изделиях // Филонова Н.Н., Садыгова М.Н., Иванова З.И., Мавзовин В.С. // Вестник Крас ГАУ, №3. 2022 УДК 664.66.014 DOI: 10.36718/1819-4036-2022-3-210-218
Грамоты, благодарности, награды:
1. Почетная грамота за достигнутые успехи и высокие результаты в рейтинговой оценке деятельности по итогам 2005 года, победитель в номинации «Лучший преподаватель университета в квалификационной категории «Доценты». СГАУ им. Вавилова приказ ректора от 20 20.02. 2006 г. № 169-ОД
2. Свидетельство о занесении на Доску Почета университета за достигнутые успехи и высокие результаты в рейтинговой оценке деятельности по итогам 2005 года. СГАУ им. Вавилова приказ ректора от 21 .02. 2006 г. № 195-ОД
3. Почетная грамота за достигнутые успехи и высокие результаты в рейтинговой оценке деятельности по итогам 2009/2010 учебного года, победитель в номинации «Лучший преподаватель университета в квалификационной категории «Доценты». СГАУ им. Вавилова приказ ректора от 20 02.10. 2010 г. № 1371-ОД
4. Почетная грамота за большой личный вклад в развитие факультета пищевых технологий и товароведения. СГАУ им. Вавилова приказ ректора от 21 .02. 2006 г. № 195-ОД
5. Почетная грамота за многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения. ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» приказ ректора от 28 .04. 2014 г. № 547-Л
6. Грамота за многолетний добросовестный труд и подготовку кадров для АПК. Министерство сельского хозяйства Саратовской области Пр. № 50-Н от 05.05.2014
7. Благодарность Министерства cx за многолетний плодотворный труд и большой вклад в подготовку высококвалифицированный специалистов для АПК. Министерство сельского хозяйства РФ.
Повышение квалификации:
1. Удостоверение о повышении квалификации 180000564020 регистрационный номер 4664-УД город Москва по программе «Развитие контрольно-оценочных компетенций педагогических кадров в условиях разработки и экспертизы тестовых материалов (тестолог)». Дата выдачи 21 апреля 2017 года. С 22 марта 2017 года по 21апреля 2017 года. В ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» в объеме 40 часов.
2. Диплом о профессиональной переподготовке 180000076782 регистрационный номер 1795-ПП город Саратов. Дата выдачи 30 сентября 2019 года. С 29 июля 2019 года по 30 сентября 2019 года. В Саратовском социально-экономическом институте (филиале) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» по программе «Управление персоналом» в объеме 250 часов. Защитила аттестационную работу на тему «Система мотивации работников организации» на отлично. Диплом предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере управления персоналом.
3. Удостоверение о повышении квалификации 640400014759 регистрационный номер 788 город Саратов по программе «Информационные технологии в образовании. Электронная образовательная среда» в объеме 24 часа. Дата выдачи 15 ноября 2019 года. ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.
4. Сертификат о повышении квалификации по программе «Оказание первой помощи» в объеме 24 часа с 16.11.2019 г. по 19.11.2019 года. Рег. № 181
5. Удостоверение 640400014689. «Методика профессионального обучения в высшем и среднем профессиональном образовании в условиях новых образовательных стандартов» в объеме 36 час. Рег. № 718. Дата выдачи 11 ноября 2019 г.
6. Удостоверение № 6. Проведена проверка знаний требований охраны труда в объеме 40 часов. Протокол от 5 ноября 2019 года № 98.
7. «Педагогический дизайн онлайн-курса» в период 01 декабря 2020 года по 14 декабря 2020 года в объеме 72 часа. ФГБОУ ВО «Тольятинский гос. университет». Удостоверение о повышении квалификации 632410798854 рег. №3648 г. Тольятти 25 декабря 2020 г. Рег. №3648.
8. В ФГБОУ ВО Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина в период 01 декабря 2020 года по 28 декабря 2020 года по программе «Интернет-маркетинг» по профилю направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» на основе проф. стандарта «Специалист по продвижению и распространению продукции средств массовой информации» в объеме 72 часа. Саратов. 2020 г. Рег. №0949.
9.В ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ» в период 07 декабря 2021 года по 20 декабря 2021 года по программе «Цифровые технологии в управлении и агробизнесе» в объеме 72 часа. Саратов. 2021 г. Рег. №2110.
Знание языков: английский
Рабочий телефон: 8-8452-749632.
Рабочий адрес электронной почты: ivanovazi@rambler.ru